36° Rassegna Gastronomica del Lodigiano. Scarica il menu!

La Rassegna gastronomica del Lodigiano

Enogastronomia, storia e tradizioni si uniscono in un unico grande evento di celebrazione del territorio

Rassegna Gastronomica del Lodigiano di Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani
Rassegna Gastronomica del Lodigiano
Rassegna Gastronomica del Lodigiano di Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani

La Rassegna è il principale evento eno-gastronomico del Lodigiano che celebra e valorizza la genuinità e la bontà delle produzioni locali.

Un’esperienza affascinante alla scoperta della terra laudense, raccontata con passione attraverso la cucina, l’accoglienza e la convivialità. Ogni anno la manifestazione promuove il meglio dei prodotti tipici, esaltati dalle sapienti mani dei ristoratori locali, e valorizza le bellezze del territorio attraverso l’organizzazione di mostre d’arte, visite guidate ed eventi a tema.

La 36° edizione si terrà a partire dal 5 ottobre fino al 8 dicembre 2024.

Giorni
Ore
Minuti
Secondi
Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani
Non sono certo le feste in cui si apprezzano i piaceri della cucina tradizionale a mancare nel Lodigiano. Tutte le occasioni sono buone per mobilitarsi intorno ad un piatto oppure ad un prodotto immancabilmente “tipico”. In coincidenza con l’importante mostra “In piazza da Lodi” realizzata nel 1989 e al previsto grande afflusso di visitatori suscitato dall’evento (38.000 paganti), l’intuizione e la passione condivisa da amici, idea concordata tra il Direttore dell’evento di Piazza Dr. Tino Gipponi e il Direttore del Touring Club di Lodi Dr. Catinella, ha concretizzato l’inizio dell Rassegna Gastronomica del Lodigiano. E sì, la Rassegna Gastronomica del Lodigiano che non ha carattere competitivo, raggiunge il traguardo della 35a edizione, e questa volta si svolgerà da sabato 7 ottobre a domenica 10 dicembre 2023. Più che a un generico apprezzamento, mi sembra doveroso in questa felice occasione, ricordare e rendere omaggio ai sacrifici, all’impegno dei Ristoranti e dei Produttori, insieme al lavoro e a tutto ciò di umana vitalità che, di anno in anno, ha caratterizzato le vicende della rassegna. Il Comitato Direttivo ha deliberato di riconoscere con attestato di benemerenza la fedeltà a due Ristoranti Soci della Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani presenti sino dalla prima edizione del 1989 a tutt’ora partecipanti a questa 35a edizione: l’Albergo del Sole di Maleo e la Trattoria del Cacciatore in località Pezzolo di Tavazzano con Villavesco. Ringraziamo per la fiducia dimostrata nei confronti le Amministrazioni Provinciali di Lodi Socio Fondatore, detentore del marchio della Rassegna e per la gestione dell’evento stesso e formulo a tutti i partecipanti i migliori auguri di una piacevole convivialità.

Giuseppe Maggi

Presidente Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani

Regione Lombardia

Raccontare tradizione e storia del territorio attraverso la cucina, l’accoglienza e la convivialità. Un compito che la Rassegna Gastronomica del Lodigiano svolge con passione e accuratezza tagliando l’importante traguardo della 35° edizione. Anno dopo anno, questa manifestazione riesce a coinvolgere i visitatori offrendo il meglio dei prodotti di un territorio storicamente votato all’eccellenza agricola e di conseguenza enogastronomica, nel solco di una tradizione che garantisce la qualità dei suoi prodotti tipici, valorizzati al meglio dalle sapienti mani dei ristoratori con ricetta che raccontano la storia di questo territorio e della sua gente. Regione Lombardia saluta con piacere questo tipo di iniziative, che dimostrano quanto la nostra cultura gastronomica sa offrire, diventando un biglietto da visita d’eccellenza per conoscere paesi, strade, paesaggi e bellezza. La Lombardia può vantare un patrimonio agroalimentare unico, che ci impegnamo a valorizzare sia quando si tratta di prodotti conosciuti in tutto il mondo, sia per specilità di nicchia ma di altissima qualità, convinti che il cibo rappresenti il migliore ambasciatore del territorio ma anche il fattore decisivo per mantenere la memoria di generazioni che hanno contribuito a costruire la nostra tradizione agricola e alimentare. Ogni prodotto rappresenta infatti la perfetta sintesi della cultura locale e più di ogni altra cosa ci parla dei suoi luoghi d’origine, fortificando il senso di appartenenza a una comunità. Agli organizzatori, ai produttori e ai ristoratori aderenti all’iniziativa va un plauso e un incoraggiamento incondizionato per il loro lavoro quotidiano e per la passione con la quale anche quest’anno sono animati per offrire ai visitatori un’esperienza da ricordare. Con l’augurio che anche quest’anno siano sempre più numerose le presenze di appassionati del bello e del buono che il Lodigiano sa offrire.

Alessandro Berduschi

Assessore all'agricoltura, sovranità alimentare e foreste di Regione Lombardia

Provincia di Lodi
Promozione delle tipicità locali, valorizzazione dei luoghi e convivialità restano a distanza di 35 anni i tratti distintivi della Rassegna Gastronomica del Lodigiano ed in questa linea di continuità (che si potrebbe efficacemente sintetizzare nell’esaltazione di un modo di intendere e di praticare l’ospitalità) si trovano le ragioni di apprezzamento da parte del pubblico che è frutto insieme della coerenza ad una identità profonda e radicata e della capacità di aprirsi all’innovazione senza smarrire il contatto con la tradizione. Sembra una “ricetta” semplice, ma in realtà questo successo nasce dal un equilibrio delicato, quello tra il “genius” culturale e sociale di un territorio e l’intraprendenza della sua ristorazione professionale, che ha saputo preservarsi attraverso trasformazioni di costume, cambiamenti di abitudini e priorià dei consumatori, nonché autentiche rivoluzioni nelle modalità di comunicazione, quindi di relazionarsi con il mercato. Ecco, la Rassegna Gastronomica non è semplicemente “sopravvissuta” a queste spesso prorompenti evoluzioni di contesto, ma ha saputo cogliere ed accompagnarle, mantenendo infatti fascino, attrattività e qulità: un veicolo di valori (la nostra enogastronomia, la nostra socialità, il nostro ambiente) che è diventato esso stesso valore. Ritrovare nuovamente la proposta di questo valore è quindi un piacere, che invitiamo tutti a celebrare, naturalmente seduti al desco di uno dei locali della Rassegna.

Fabrizio Santantonio

Presidente della provincia di Lodi

Strade dei vini e dei sapori di Lombardia
La Lombardia è stata una delle prime regioni italiane che ha sviluppato concretamente l’idea di Strade del Vino promuovendo la realizzazione del sistema Strade del Vino e dei Sapori di Lombardia. Si tratta di veri itinerari del gusto il cui obiettivo è quello della valorizzazione e promozione dei prodotti enograstronomici tipici e di qualità, inseriti però nella traduzione e nella cultura dei loro territori d’origine. Ben presto da questo sistema di Strade è nata l’idea di creare una Federazione che le riunisse tutte per poter creare un gruppo di lavoro permanente con lo scopo di promuovere i prodotti tipici lombardi. Attualmente la Federazione delle strade del vino e dei sapori di Lombardia è costituita da nove Strade tra cui la Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani. Quando il Presidente e amico Giuseppe Maggi mi ha chiesto un intervento ho accettato con grande piacere. La Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani infatti costituisce uno dei pilastri della Federazione. Rivolgo a tutti i collaboratori i miei complimenti per l’organizzazione e la realizzazione della 35a edizione della Rassegna Gastronomica del Lodigiano. Raggiungere un traguardo così importante non è affatto scontato nel nostro settore e non può che essere il frutto del grande lavoro che vi è alle spalle. Concludo sottolineando come queste attività della Strada del Vino del San Colombano e dei Sapori Lodigiani mi rendano orgoglioso perchè incarnano a pieno i principi che da oltre 20 anni sono alla base della Federazione.

Gianni Boselli

Presidente Federazione Strade Lombardia

Desideri entrare a far parte della nostra associazione?

Per diventare membro della Strada del Vino di San Colombano e dei Sapori Lodigiani inviaci la tua richiesta di adesione e contribuisci a promuovere la bellezza e l’autenticità del nostro territorio.
Associazione Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani
Associazione Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani

Scopri le aziende
che hanno già aderito

Ristoranti

Assapora i piatti tipici e scopri le tradizioni enogastronomiche lodigiane

Produttori

Specialità agroalimentari autentiche, genuine e di qualità garantita

Percorsi & Itinerari

Esplora il territorio Lodigiano attraverso itinerari unici
Rassegna Gastronomica del Lodigiano di Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani

36° Edizione

Scarica il menu completo della Rassegna Gastronomica